徐医附院与上海隆耀生物科技有限公司启动CAR-T临床研究项目
发布时间:2016年04月02日

3月31日,由江苏省肿瘤生物治疗协同创新中心牵头,徐医附院与上海隆耀生物科技有限公司合作的CAR-T临床研究项目启动会隆重召开。徐医副校长、附院院长徐开林,徐医副校长、协同创新中心主任郑骏年,上海隆耀公司董事长叶圣勤等以及附院血液科、肿瘤中心临床医生和江苏省肿瘤生物治疗研究所科研人员出席会议。

会议由郑骏年副校长主持。徐开林副校长致辞,对此次的强强联合充满信心,并希望双方通过紧密合作,在肿瘤免疫细胞治疗领域的技术优化、临床研究等方面创造出更多国际领先的成果。随后叶圣勤董事长也做了热情洋溢的讲话,希望双方合作研究的CAR-T技术可以达到国际一流水平,加快临床转化步伐。在各位领导及专家的鉴证下,徐开林副校长与叶圣勤董事长双方签订CAR-T技术临床研究合作协议,为双方的合作奠定坚实的基础。

仪式后,隆耀公司的李伟副总经理就CAR-T技术路线、技术优势和组织实施方式等做了详细汇报;附院血液科曹江博士对CAR-T临床研究方案中病人的入选标准、治疗方案、疗效评估以及后续计划做了详细的介绍。与会人员就项目的技术方案、发展路线进行了热烈而卓有成效的讨论。

嵌合抗原受体T细胞技术(CAR-T)是当前国际最前沿的免疫细胞技术,因其能够表达特异性受体靶向识别特异性的细胞如肿瘤细胞,近年来国际上取得许多突破性的治疗成果。隆耀公司专注于肿瘤免疫细胞技术的研究及转化,目前已开发多项肿瘤靶向治疗技术及产品,其中在CAR-T技术的病毒转染、记忆性CAR Tcm、细胞规模化扩增等领域拥有多项专利和专有技术,前期在体外及人源化小鼠模型等临床前研究取得了良好的实验结果。

此次江苏省肿瘤生物治疗协同创新中心牵头启动CAR-T临床研究项目,一方面中心汇聚优势临床资源和科研资源,将促使CAR-T技术的进一步优化和临床转化;另一方面中心是国际首家通过肿瘤免疫细胞AABB认证的机构,将促使CAR-T技术在细胞标准化制备、质量控制与管理上达到国际领先水平。